Открытие энергоблока в рамках инвестиционного Проекта «Строительство парогазовой установки мощностью 370 МВт на Ташкентской ТЭС»

02 декабря 2017 года на Ташкентской теплоэлектростанции состоялось торжественное открытие энергоблока в рамках Проекта «Строительство парогазовой установки мощностью 370 МВт на Ташкентской ТЭС».

Президент нашей страны Шавкат Миромонович Мирзиёев нажал символическую стартовую кнопку новой парогазовой установки.

«Мы реализуем реформы для увеличения экономического потенциала страны, - сказал Президент во время мероприятия. – И здесь свое слово должно сказать молодое поколение специалистов, - тех, кому управлять новейшими технологиями».

Проект был реализован в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 15 декабря 2010 года №ПП-1442 «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах» и Постановлением Кабинета Министров РУз от 16 октября 2012 года № 293 «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Строительство ПГУ мощностью 370 МВт на Ташкентской ТЭС».

Согласно вышеуказанным нормативным актам генеральным подрядчиком по инжинирингу, закупке и строительству ПГУ является консорциум компаний «SYNECTA a. s.» (Словакия) и «ISTROENERGO GROUP a. s.» (Словакия) в ассоциации с «SNC Lavalin Polska, Sp.zo.o.» (Польша).

Функции дирекции по строительству от имени консорциума и постоянного учреждения нерезидента компании «SYNECTA a.s.» были возложены на компанию ООО «SYNECTA Central Asia».

Основной целью Проекта является стабильное снабжение электрической энергией жилые помещения, а также объекты коммерческого использования республики, повышение надежности работы и производительности Ташкентской ТЭС, эффективное использование природного газа, а также сокращение вредных выбросов в окружающую среду.

С вводом блока ПГУ в эксплуатацию будет обеспечено ежегодное увеличение выработки электрической энергии на 2,6млрд. кВт/ч. и отпуск тепловой энергии на 110 тыс. Гкал.

Первый заместитель Председателя правления АО «Узбекэнерго» по производству Руслан Газизович Мубаракшин подчеркнул: «КПД нового блока вдвое превышает параметры других установок ТЭС, а сэкономленным газом можно обеспечивать более 3 миллионов бытовых потребителей в течение года».

С вводом в эксплуатацию нового блока общая мощность станции составила 2230 МВт.

Для реализации Проекта поставлено оборудования ведущих мировых компаний, таких как General Electric (США), Hidrojeniks (Бельгия), Cameron (США, Италия), «Электрозавод» и «Cвердловэлектро» (Россия).

В рамках выполнения Проекта также была использована отечественная продукция СП АО «UZKABEL», СП АО «Узэлектроаппарат», а также АО «Чирчикского трансформаторного завода».

Технико-экономическое обоснование Проекта было разработано институтом АО «Теплоэлектропроект».

Реализация Проекта проводилась с участием следующих компаний: ОАО «Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт» (Россия), АО «Теплоэлектропроект» (Узбекистан), АО «Гидропроект» (Узбекистан), ОАО «ТЭМ» (Россия), «TO’PALANG QMB» при ООО «ТупалангГЭСкурилиш» (Узбекистан), АО «Узбекгидроэнергокурилиш» (Узбекистан), СП «Электроизолит» (Узбекистан-Россия), АО «Монтажное управление №4» (Узбекистан), НП «ЭСАН» (Узбекистан) и другие специализированные организации Республики Узбекистан.

Управление и эксплуатация парогазовой установкой будет осуществляться в автоматическом режиме. Весь процесс контролирует автоматизированная система управления и мониторинга блока.

Стоит отметить, что с вводом ПГУ в эксплуатацию созданы новые рабочие места, а также подготовлены и обучены специалисты из местных кадров.

Во время официального открытия энергоблока на Ташкентской ТЭС Президент нашей страны сказал, что использование энергоэффективных технологий является велением времени, поэтому необходимо внедрять такие современные проекты и в ближайшем будущем.

«Этот объект принесет много света и тепла Ташкенту и Узбекистану, - сказал в интервью узбекскому телевидению президент Synecta a.s. Юрис Савицкис. – Для нас большая честь, что Президент страны лично открыл этот объект. Реализация таких проектов – это очень сложное дело, и благодаря личной поддержке Шавката Миромоновича Мирзиёева мы этот Проект успешно завершили».